Indonesia memiliki beraneka ragam jenis kuliner. Bahkan setiap daerah memiliki makanan khas masing-masing. Di Jogja misalnya terkenal dengan gudegnya, Betawi atau Jakarta terkenal dengan soto betawi dan di kota-kota lainya. Masakan-masakan tersebut ada yang asli indonesia ada juga yang dipengarui oleh budaya asing.
Kedatangan etnis Tionghoa ke Indonesia di abad ke-5 memang memberikan pengaruh besar terhadap perkembangan kuliner di tanah air. Kuliner asli bercampur dengan budaya lokal. Akhirnya ada beberapa masakan yang terpengaruh oleh budaya tionghoa. Salah satunya adalah kecap yang memiliki nama asli kie-ciap. Awalnya kecap asin yang berbahan kedelai disebut jiangyou, namun setelah dibawa kejawa ditambah dengan gula merah sehingga menjadi kecap manis.
Selain kecap kuliner nusantara yang mendapat pengaruh budaya tionghoa adalah mie. Di indonesia sendiri sekarang terdapat banyak jenis mie, seperti mie jawa, mie ayam dan yang tak kalah enaknya adalah mie khas serambi mekah yang dikenal mie aceh.
Resep Mie Aceh
Mie Aceh ini menggunakan bahan-bahan alami sehingga bebas dari bahan pengawet. Bumbu tradisional semisal kunyit,lada, kapulaga dan lainya digunakan sebagai bumbu mie aceh sehingga semakin menambah cita rasa. Mie aceh biasanya dicampur dengan daging kambing atau sapi serta udang. Penyajianya biasanya juga dilengkapi dengan emping, dan potongan acar. Apakah anda ingin membuat mie aceh yang enak ini? oke langsung saja simak cara membuat mie aceh berikut ini:
Bahan-bahan yang digunakan
- Mie kuning atau mie basah 400 gram
- kaldu sapi 750 ml
- udang basah 150 gram, bersihkan dan buang kulitnya
- daging kambing atau sapi 150 gram, potong dadu
- tomat 1 buah, potong dadu
- bawang putih 4 siung, iris tipis
- bawang merah 3 butir, iris tipis
- tauge 60 gram
- siangi
- kol 100 gram, iris tipis
- cuka 1 sendok teh
- kecap manis 2 sendok makan
- daun bawang 1 batang, iris tipis
- sledri secukupnya
- garam 2 sendok teh
- minyak goreng 3 sendok makan
Selain bahan bahan seperti diatas, juga harus ditambahkan bumbu halus yaitu :
- Bawang merah 5 butir
- bawang putih 3 siung
- cabai merah 4 buah
- bubuk kunyit 1/2 sendok makan
- kapulaga 4 butir
- jinten 1 sendok teh, sangrai
- lada 1 sendok teh
Jika Mie aceh sudah siap disajikan, jangan lupa tambahkan pelengkap berupa kerupuk udang atau kerupuk emping.
Proses Memasak
Siapkan wajan dan tumis bawang putih, bawang merah serta bumbu halus. Tunggu sampai tercium harum Masukan daging dan masak sampai berubah warna sambil terus diaduk Tambahkan udang dan tomat, aduk sampai rata
Tuangkan kaldu sapi dan tambahkan cuka, daun bawang, garam, serta sledri. Masukan tauge dan kol. Aduk rata Terakhir tambahkan mie dan kecap Aduk sampai benar-benar tercampur dan matang. Angkat dan sajikan selagi masih hangat ditambah dengan emping melinjo dan acar mentimun.
Demikianlah tadi resep mie aceh, sebuah sajian lezat dari serambi mekah. Memang selain di daerah asalnya, penjual mie aceh ini jarang ditemukan. Kendati demikian ada juga penjual mie aceh di beberapa titik di kota-kota besar seperti Medan, Bandung atau Jakarta. Resep Mie Jawa.